こんにちは☆
KODOMORIです。
今日は母の家でワッフルを焼いて食べました。
母のお手製ワッフルは外にザラメをつけて焼いたので外側がザクザクしており楽しい触感でした😊
【材料】16枚分
卵 1個
牛乳 卵と足して80グラム
バター 30グラム
塩 4グラム
はちみつ 10g
薄力粉 30グラム
強力粉 180グラム
ドライイースト 6グラム
【手順】
- 書いてある通りにHBに入れます。
- 豆乳とか水でも家にあるもので代用できます。はちみつもお好みで当分多めなのでイーストを倍入れただけです。
- ふくらましたほうが量作れそうなので生地作りコース最長の時間で。
- 100均のスケッパーで16等分しています。余りは生地のまま冷凍するので焼く前に分けてもいいです。
- ワッフルメーカーで焼きます!
- 好きなトッピング乗っけて食べます!
昼食のご飯もおいしかったので載せます
母の味は少し甘めの牛丼で春雨と豆腐に味がしみ込んでいてとっても美味しかった。
うどは今が旬ですよね。山菜のうまみが体を浄化してくれている気がしました。